Origanum vulgare
Beschreibung : Mehrjährig. Oregano ist auch als Dost und „Wilder Majoran“ bekannt. Die winterharten Pflanzen werden 30 bis 60 cm hoch und haben bis 2 cm breite Blätter. Die großen rosafarbenen Blüten sind dekorativ und werden von Bienen, Hummeln, Schmetterlingen und anderen Nektarsammlern gerne besucht. In der Küche finden Triebe oder getrocknete Blätter Verwendung. Zum Troknen werden die ganzen Triebe während der Blütezeit (Juni bis September) 5 cm über dem Boden abgeschnitten und in lockeren Bündeln aufgehängt. Für die Verwendung werden die Blätter von den Stängeln abgezupft. Der würzige Geschmack passt zu allen mediteranen Gemüse und Fleichgerichten, sowie zu Pizza und Pasta-Soßen. Die Blätter werden mitgekocht. Im ersten Jahr vor dem Winter das Kraut mit Reisig abdecken. Im Frühjahr die alten Triebe knapp über dem Boden abschneiden.
Aussaat : Freiland, März bis Juni.
Saattiefe : Saat nicht oder nur dünn abdecken.
Keimung, Bodentemperatur : 10-15 Tage, 16-20°C
Standort : Oregano mag sonnige warme Standorte auf durchlässigen Böden.
Abstand : 25×25 cm
Blüte-/Erntezeit : Blätter während der Blützeit.
Tipp : Halbarkeitmachung: Einfrieren oder Trocknen.
Mindesthaltbarkeitsdatum : 01.2021
Marke : Kiepenkerl, Deutschland | Artikelnummer : 005921